『仕込むのほんの入口』vol.4~梅仕事/梅醤油・梅サワー~

When:
2019-06-09 @ 11:30 AM – 2:00 PM
2019-06-09T11:30:00+09:00
2019-06-09T14:00:00+09:00
Where:
Atelier101(アトリエ101)
Cost:
3,000円(現地支払)

『仕込むのほんの入口』vol.4

~梅仕事/梅醤油・梅サワー~

2019年6月9日(日)11:30-14:00

☆梅仕事、とっても楽しくておいしいですよ!暑い夏に元気が出ます☆

アトリエ101では手前味噌作りや旬のものを旬の時季に調味料にしたり、塩や糀を使ったごくごくシンプルな漬物を作っています。仕込む時はちょっと手間がかかるのですが、のちのち調味料や漬物などを使う時にはまたまた旬のものに合わせたり混ぜたり、とってもらくちんでおいしくできます。

そして~たった今、梅の季節には梅仕事♪梅干、梅醤油、梅味噌、梅酒、梅の甘露煮、シロップなどの各種梅調味料を仕込みます。これらはおいしいことはもちろん、梅に含まれるクエン酸の作用により、疲労回復・夏バテに効きますので、ぜひぜひみなさんに作ってもらいたいものばかりなのです。

今回はちょうどぴったりのタイミングで、採れたての青梅白加賀を大和の果樹農家の神谷さんからお取り寄せすることができました!お試しサイズの梅醤油・梅サワーを仕込んでみましょう。今夏使いきれるぐらいの分量です。仕込みの後は、自家製梅干と梅の調味料を使った品を食べながら、語り合いながら、梅仕事のほんの入口をお伝えしたいです♪

もちろん「毎年作ってるわよ」なんて先輩方も大歓迎です~。もしよろしければ、どうぞよろしくお願いします♡

・梅の話(梅仕事について、いろいろな加工の基本)

・梅仕事/梅醤油・梅サワーの仕込み(各400mlぐらい)

・自家製梅干、梅味噌などを使った品の試食

試食おしながき

  • 自家製白梅干・小梅
  • 梅味噌・梅サワー・梅醤油を使った品
  • ごはん(梅酢めしの予定)
  • 自家製梅酒or梅シロップ

参加費:3,000円(材料費・試食・テキスト込)

下記お問合せフォーム、Facebookページイベント参加ボタンまたはPeatix→ http://ptix.at/rIHuV3よりお申込みください

申込〆切日6月7日(金)

定員6名

Atelier101(アトリエ101)

〒210-0012 神奈川県川崎市川崎区宮前町12-14シャンボール川崎101 徒歩15分。バスでお越しの際は川崎駅から川崎市バス(川04系統)臨港バス(02)教育文化会館前下車、法務局の隣のマンションです。 ポスト横のドアからお入りになりましたらつきあたりの部屋になります。

 

 


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