『仕込むのほんの入口』vol.3~梅の話うめのはなし~

When:
2018-05-13 @ 12:00 PM – 2:30 PM
2018-05-13T12:00:00+09:00
2018-05-13T14:30:00+09:00
Where:
Atelier101(アトリエ101)
Cost:
2,000円(現地支払)

『仕込むのほんの入口』

~梅の話うめのはなし~

5月13日(日)12:00-14:30

☆梅仕事、とっても楽しくておいしいですよ!暑い夏に元気が出ます☆

アトリエ101では手前味噌作りや旬のものを旬の時季に調味料にしたり、塩や糀を使ったごくごくシンプルな漬物を作っています。仕込む時はちょっと手間がかかるのですが、のちのち調味料や漬物を使う時にはまたまた旬のものに合わせたり混ぜたり、とってもらくちんでおいしくできます。

そして!梅の時期には梅仕事。梅干、梅醤油、梅味噌、梅酒、梅の甘露煮、シロップなどの各種梅調味料を仕込みます。これらはおいしいことはもちろん疲労回復・夏バテに効きますので、ぜひぜひみなさんに作ってもらいたいものばかりなのですが、梅の時季はあっという間に過ぎていくのでその前に心がまえというか、予習です。

5月半ばに入れば今年の梅の状況も明らかになっていることでしょう。日曜日のちょうどお昼時、自家製梅干と梅の調味料を使った品を食べながら、梅仕事のほんの入口をお伝えしたいです♪

もちろん「毎年作ってるわよ」なんて先輩方も大歓迎です~。どうぞよろしくお願いします♡

・梅の話(梅仕事について、いろいろな加工の基本)

・自家製梅干、梅味噌と梅酢などを使った品の試食

試食おしながき

゜自家製白梅干・小梅

゜梅味噌を使った品

゜梅酢を使った品

゜ごはん(梅酢めしの予定)

゜自家製梅酒or梅シロップ

  • 参加費:2,000円(試食・テキスト込)
  • 申込〆切日5月10日(木)
  • 定員10名

Atelier101(アトリエ101)

〒210-0012 神奈川県川崎市川崎区宮前町12-14シャンボール川崎101 徒歩15分。バスでお越しの際は川崎駅から川崎市バス(川04系統)臨港バス(02)教育文化会館前下車、法務局の隣のマンションです。 ポスト横のドアからお入りになりましたらつきあたりの部屋になります。

 

 


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