2017手前味噌WEEKの味噌カビチェック☆


2017手前味噌WEEKの味噌カビチェックの時期になりましたヨ☆

2017年1月末から2月半ばまで開催しておりました、アトリエ101の手前味噌づくり。

ついに最後は101を飛び出して門前深川に出張して、深川のみなさんと仕込みさせていただきましたよ!

それぞれのみなさまの味噌がだいたい3ケ月経ちましたのでカビチェックをお願いします。

今回はカビがなくきれいな感じです。今まで涼しい日が多かったからと思いますが、夏を越したらまた楽しみですね。

重石の塩を取って見てみてください。カビがあった場合はラップを取り清潔なスプーン等で取り除き、平らにならします。新しいラップに替えふたやふちを今一度消毒して重石の塩を乗せふたをしてください。清潔に気をつけて元のようにしてください。

下記カビチェックのレポートです、参照ください。

1:四角型2キロ、101作

左上隅の黒いものが気になったので、ラップを少しだけめくってそれだけスプーンで取り除いた。ほんの少しだったので、ラップは取り替えなかった。地割れあったので、上から優しく押す。地割れを直そうとぐいぐいやらないでふんわりしたのをちょっと詰める感覚で。

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2:4キロ樽、ご参加Yさん作

参加してくださったYさん宅にはご近所なのでカビチェックに伺いました。とてもきれいだったので、なにもせずに元に戻しました。

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3:4キロ四角型、101作

表面は大丈夫だったので、なにもせずに戻す。若干地割れあったのでやさしく押す。とても香りがよい、発酵中のなんともいえない香りです。

IMG_9541[1]
 

これから個人的には一五夜味噌とおから味噌も仕込みたいと企んでおります。もし仕込みたい方いらっしゃいましたら、ご連絡くださいね。

また質問や気になることありましたら、なんでも気兼ねなくお問い合わせください。

できあがりまであと少し!みなさまのお味噌がおいしくなりますように♪

Atelier101(アトリエ101)


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