2018手前味噌食べごろ真っ只中です!


2018年手前味噌の会で作りましたお味噌が食べごろ真っ只中です☆

みなさんと一緒に作りました2018年の手前味噌、真っ只中です。カビチェックの時にもお話しましたが、

今年の夏の暑さでとても速くお味噌ができあがりました。今年は多くの方が2018年に2-3月に作っていただいたのですが、

通常前年11月や12月に作ったのと同じぐらいの感じです。外側は黒くても中はほどよい茶色で全体を混ぜるといい感じになりますので、かき混ぜて冷蔵庫に保存してお使いください。毎年毎年チェックしながら味見をする時はドキドキしながらも、うん!OK!やっぱりおいしい~とにんまりしてしまいます♡

下記画像は今年3月に作ったお味噌です、とてもいい香りです。状態とコメントをチェックしてみてください。また過去の記事もご参考にしてくださいね。何かありましたらお気軽にお問合せくださいね♪

今年は年内から始動する予定です。2018年-2019年もご一緒においしい手前味噌作りましょう!!

↑左端少しクリーミーな白カビがありますので、取り除きました。

↑今年の夏の暑さで発酵が速く進みましたので、作った時にはは最大限に詰め詰めしましたが、それぞれのみなさまの力の加減などで詰める密度があまり高くなかった場合、すき間が空いてしまっていることや、真ん中が陥没していることがあります。

上のようにカビができることもお味噌が活きている証拠です♪

 

↑冷蔵庫へ入れるために、移し替えました。外側が真っ黒だわ!と思っても真ん中はまだ茶色、色むらがありますね。

しゃもじ付近の白い結晶はカビでなくアミノ酸の結晶のキラキラなので、それらもお好みにかき混ぜて、おいしく使ってください♪

2017手前味噌食べごろになりました!

 

「手前味噌の会」で作った味噌、食べごろです!

2018手前味噌の会カビチェック☆

Atelier101(アトリエ101)


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