2017手前味噌食べごろになりました!


2017年手前味噌WEEKで作りましたお味噌が食べごろになりましたよ☆

2017年手前味噌、おいしいお味噌ができあがりました!今年はカビはほぼなく、たまりは今はないのですが、おそらくいつぞやに少し出てきてそれが蒸発したような印象の表面です。表面の状態はこんな感じです。

カビが表面にできていたら清潔なスプーンで取り除き、味がお好みでしたら冷蔵庫に入れて(発酵進まないように)お使いください。重石の塩とラップを取ってOKです。重石の塩はお味噌の香りが移っていますので、パスタを茹でる時の塩など影響ない調理にお使いください。側面の白いのはカビではないので安心してかき混ぜてください!

冷蔵庫に入れる際には上から下で発酵の具合が違いますので(色が違います)均等になるようにかき混ぜてください。そうしてから小分けにしたり詰替えたりしてください。かき混ぜた様子です。しゃりしゃりキラキラした結晶のような白いのはうまみ成分なので捨てないでくださいね。キラキラしています!

なにか問題ありましたら、お気軽にご連絡くださいね。毎度毎度、お味噌食べごろかなとチェックのため食べますと「おいしい~♡」と感動してしまいます。自分で食べても感動してしまうのに、さらにこのマイ味噌や味噌を使った料理を「おいしい!」と言ってもらえるとほんとうにうれしくて、また来年も作ろう!がんばろうという気持ちになります。また2018年も、もしよろしければご一緒に101手前味噌を作りましょう。昨年のできあがりの記事も参考になさってください♪

「手前味噌の会」で作った味噌、食べごろです!

Atelier101(アトリエ101)


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