2019年度の手前味噌の会で作ったお味噌が食べごろです☆
2018年年末から2019年3月にかけて、手前味噌の会を開催しました。
みなさまそれぞれおいしくできあがりましたでしょうか?味がオッケ―でしたら、ぐるりとかきまぜて密閉袋などに移し替え、冷蔵庫や冬でしたら寒いところで保存してください。発酵がゆるやかになります。
キラキラしている白い結晶はカビでなくアミノ酸の結晶のキラキラなので、それらも一緒にかき混ぜて、おいしく召し上がってくださいね♪
↓カビについて。去年あたりから右上部のようなクリーミーなカビが出現する方がいらっしゃいます。取り除いてからかきまぜてくださいね。
作りたてとできあがりの色の違いを並べてみました。比べてみるとできあがりまで随分変わっているな~としみじみ……味噌への進化です!
2020年も手前味噌の会を開催予定ですので、どうぞよろしくお願いします。一緒に手前味噌作りましょうね♪
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