満員御礼☆出張マサラワーラークッキングクラス!リポート♪


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大変遅ればせながらですが!7月31日に行われた『出張マサラワーラークッキングクラス!定番ベジミールス!』のリポートです。お越しくださいましたみなさま、マサラワーラーのおふたり、どうもありがとうございました!

12名のみなさまにお越しいただき、たいへん和気あいあいと楽しくクッキングクラスを開催することができました。楽しくて興味深い、そしてまたなんて楽しいんだろうと、それのループのような時間になりました!

次回も企画しますので今回のことを忘れないように、またみなさまに来ていただけるようにリポートします!個人的にはweb上で見ていていつもうらやましかったマサラワーラーとのおもしろポーズ写真を一緒に取ることができて大満足でした◎

大机にまな板と包丁、カセットコンロ2台で、みなさんで野菜を切ったり、混ぜたり、炒めたり、テンパッたり(笑)参加型のクラスでした。豆を煮るのは圧力鍋におまかせです。

○冬瓜のサーンバール○ラッサム○キャベツのクートゥ○かぼちゃのコロンブ○ジャガイモのポリヤ

これら基本の野菜ベースにトマトやピーマンや適宜入りました。びっくりしたのが、冬瓜の皮種以外、全部捨てずに刻んで入れちゃうんです。ゴーヤーなんか使う場合も種inでいいそうです!ゴミが少ないの、これぞエコですよね。ポリヤル以外多なり少なりあるが豆入ります。それが満腹感の源なのだとか。はちきれんばかり、おなかいっぱい食べました。

ベースの煮た豆、サンバルパウダー、塩、テンパリングスパイス、タマリンド水で戻したもののそれぞれの分量を変えて主の野菜をベースに何品か作れました、ミールスができますね!これで食べに行くだけじゃない作ることができる南インド料理、ぐっと身近になりました!そして復習することがマスターする一番の近道ですね。まずは豆トゥールダールをゲットしなくちゃ!

次回はお魚系、ノンベジのレシピをリクエストしましたよ~。南インド料理に興味を持っていただけましたか?今回、食べるだけの方もいらっしゃいましたので、作ることに自信がない方も全然大丈夫です!マサラワーラーのお話がすごいおもしろいんです。いろいろなこと知っていて、ちょっと疑問に思ったこと質問したらなんでも教えてくれます。ぜひ食べるだけでも作っているところの見学からいらしてください、きっと楽しいですよ♪

マサラワーラー
http://masalawala.info/

カレーの島田さんの記事、おもしろい。

http://www.hitosara-shikouhin.jp/mentor/mentor07.html


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