「手前味噌の会」で作った味噌、食べごろです!


いつもありがとうございます!

2016年始に開催いたしました101の「手前味噌の会」の味噌ですが、そろそろ使い始めてよろしいです。

個別にお会いできた方にはお伝えしていますが、カビが表面にできていたら清潔なスプーンで取り除き、味がOKでしたら使い始め冷蔵庫に入れて(発酵進まないように)お使いください。カサカサキラキラした結晶のような白いのはうまみ成分なので捨てないでくださいね。キラキラしていますからね!

タッパーやジップロックに小分けにして入れておくといいですね。実験で少しまだ外に置いておくとかそういうのも楽しそうです。

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今年はたまりが多い印象で、わたくしは今回4個管理していますが、夏ぐらいに見た時にたまりが漏れ出していたのがあったので覆っている新聞紙を取り換えました。あまりカビはなかったです。暑い夏だったということなのでしょうか。毎年味が違うのかな、どうなのかなとか思うのですが、適切なタイミングで食べ始めるとまずおいしいです。秋に開けて食べて、おいしくて感動してまた来年も作りたいと思います。作った後は正直「はあ、また来年もできるかな、この情熱続くのかな~」なんて思いますが今またこのおいしい!という感動となって味噌作りへの情熱がよみがえるのです。うまいことなっております♪

過去の記事も参考になさってください。来年もまたそれぞれの我が家の手前味噌作りましょうね!

Atelier101(アトリエ101)

http://atelier101.jp/miso2016-2/


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